В главное меню

Органы чувств - глаза, уши, язык, нос, осязание

Органы чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа) связывают нас с внешней средой, благодаря им мы познаем физические свойства тел и условия окружающей среды. Кроме того, они предупреждают об опасностях, которые нам угрожают.

Впечатления, воздействующие на рецепторы органов чувств, передаются через чувствительные нервы в головной мозг, который воспринимает получаемую информацию и идентифицирует ее (возникают ощущения). В этом случае нервные центры вырабатывают ответный сигнал, который поступает по двигательным нервам в различные органы для его исполнения.

Рецепторы группируются в определенных зонах и образуют различные органы чувств: зрение, слух (включая чувство равновесия), обоняние, вкус и осязание.

центры чувств в головном мозге
Глаз

Мы видим благодаря глазам - органам зрения, расположенным в глазницах - впадинах лицевой части черепа. Они располагают светочувствительными рецепторами, которые, реагируя на свет, посылают импульсы в головной мозг для анализа. Каждый глаз состоит из двух частей: глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Глаз - очень нежный орган, поэтому он нуждается в защитных и двигательных приспособлениях. Веки представляют собой две складки, одну верхнюю и одну нижнюю, расположенные спереди глазниц, и на их краях находятся ресницы.

Глазное яблоко содержит также ряд прозрачных сред, через которые проходит свет, таких как водянистая влага и стекловидное тело. Между ними находится хрусталик, своего рода двояковыпуклая линза (более толстая в центре, чем по краям), фокусирующая световые лучи таким образом, что они создают идеальное изображение на сетчатке.

Склера - наружная оболочка глазного яблока, сохраняющая его форму и плотность.

Сосудистая оболочка - средняя оболочка глазного яблока, содержащая кровеносные сосуды.

Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока, в которой находятся светочувствительные рецепторы - палочки и колбочки.

Желтое пятно - наиболее светочувствительная зона сетчатки.

Стекловидное тело - прозрачная желеобразная масса, занимающая зону позади хрусталика и ограниченная сетчаткой.

Водянистая влага - прозрачная жидкость, наполняющая переднюю и заднюю камеры глазного яблока.

Радужка - цветное кольцо, мышечные клетки которого расширяют или сужают зрачок.

Хрусталик - твердое эластичное прозрачное тело, изменяющее свою кривизну в зависимости от расстояния, на котором находится предмет.

Роговица - центральная зона склеры, выпуклая и прозрачная.

Конъюнктива - оболочка, выстилающая внутреннюю сторону век и склеры.

Глазное яблоко - это орган почти сферической формы, диаметром около 24 мм, состоящий из внутреннего ядра и трех оболочек - склеры, сосудистой оболочки и сетчатки. Склера является волокнистой, наружной оболочкой глазного яблока. Центральная зона ее передней части прозрачная, выпуклая и образует роговицу, пропускающую световые лучи, а в задней ее части имеется отверстие для прохождения зрительного нерва.

Сосудистая оболочка - это средняя оболочка, богатая пигментными клетками и кровеносными сосудами. Она принимает участие в питании глаза и в образовании водянистой влаги и стекловидного тела. В ее передней части находится радужка, кольцо, которое может иметь разнообразную окраску, с отверстием в центре - зрачком.

В сетчатке выделяется желтое пятно - зона, богатая колбочками, и сосочек зрительного нерва, где находится слепое пятно, место соединения зрительного нерва с сетчаткой, не имеющее фоторецепторов и не принимающее участия в зрении.

Конъюнктива, оболочка, покрывающая тыльную сторону век и переднюю поверхность глазного яблока, снабжена большой лимфатической сетью, защищающей глаз от инфекций.

Слезная железа и слезовыводящие пути образуют слезный аппарат. Функция слез состоит в облегчении движения век и увлажнении части глазного яблока, находящейся в контакте с воздухом.

Брови представляют собой два покрытых волосками дугообразных выступа, которые предохраняют глаза от пота, стекающего со лба. Движение глаз, регулируемое головным мозгом, синхронное и осуществляется действием семи мышц глазного яблока: прямой верхней, прямой нижней, прямой внутренней, прямой наружной, большой косой, малой косой и мышцей, поднимающей верхнее веко.

Мышцы века напрягаются около 20 000 раз за день, чтобы увлажнять и очищать глаза. Это значит, что мы не видим в течение получаса в день, так как столько времени затрачено на моргание.

Зрительные системы приспосабливаются к потребностям каждого вида

Кожа

Кожа - это тонкая прочная ткань, покрывающая все тело и обеспечивающая его защиту и непроницаемость. Она очень тонкая в некоторых местах, например на веках (0,5 мм толщиной), и более толстая на ладонях и подошвах (до 5 мм). Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис является наружным покровом. Он образован поверхностным ороговевшим слоем, состоящим из сухих клеток, которые превращаются в твердое вещество - кератин. Более глубокий слой - ростковый (мальпигиевый) слой - образован клетками, которые постоянно размножаются и заменяют клетки ороговевшего слоя.

Дерма также состоит из двух слоев - сосочкового слоя, богатого кровеносными сосудами и нервами, и сетчатого слоя, в котором расположены сальные железы, производящие кожное сало, и тактильные рецепторы нервных окончаний - тельца Фатера-Пачини, Руффини, Мейсснера и Краузе, позволяющие ощущать тепло, холод, давление, форму, движение и другие внешние раздражители. Эти нервные окончания более многочисленны в определенных частях кожи, таких, как кончик языка и подушечки пальцев, из-за чего эти части более чувствительны.

Подкожная жировая клетчатка - самый глубокий слой кожи. Это своеобразная «подушка» из жировой ткани, защищающая тело от холода и ударов и накапливающая резерв энергии организма. В ней находятся потовые железы, выделяющие пот, и многочисленные волосяные мешки, в каждом из которых произрастает один волосок.

В коже имеется около трех миллионов потовых желез. Если их расположить в ряд, они образуют непрерывную линию длиной 48 км.

Общий ежедневный прирост волос на твоей голове составляет 2500 см. Волосы настолько прочны, что они могут растягиваться на одну треть своей длины, не лопаясь. Коса, сплетенная из 500 волос, выдерживает вес взрослого человека.

Сальные железы - железы, выделяющие кожное сало.

Осязательный рецептор - рецептор осязания, расположенный в сосочковом, самом наружном слое кожи.

Жировая клетчатка - жир, составляющий подкожную ткань, защищает тело от холода.

Поверхностный или ороговевший слой кожи - самый наружный слой эпидермиса, образованный из роговых чешуек.

Волосяной мешочек - мешочек, расположенный в толще кожи, из которого растет волос.

Потовая железа - железы, находящиеся в подкожном слое, выделяющие пот.

Цвет кожи

Ответственными за окраску кожи являются меланоциты - клетки, расположенные между дермой и эпидермисом, которые вырабатывают меланин, темный пигмент, фильтрующий солнечные ультрафиолетовые лучи и предохраняющий от солнечных ожогов.

Большее или меньшее количество меланина определяет цвет кожи, поэтому его больше у лиц черной расы и у лиц белой расы, обитающих в более жарких регионах.

Выработкой меланина объясняется также и сезонное изменение цвета кожи. Однако люди с очень белой кожей и светлыми или рыжими волосами, в том числе и альбиносы (у последних меланоциты почти не вырабатывают меланин) не загорают, и их кожа быстро краснеет, поэтому они должны принимать больше предосторожностей во избежание солнечных ожогов.

Родинки, которые могут быть в определенных местах кожи, вызваны скоплением меланоцитов, меланин которых образует темное пятно.

Веснушки также появляются в случае скопления меланина под кожей, но они меньшего размера и появляются группами, чаще всего на лице. Понятно, что они многочисленнее и темнее летом, когда солнечные лучи стимулируют выработку меланина.

Ухо

Барабанная перепонка - тонкая эластичная пластинка, расположенная на границе среднего уха, которая передает колебательные движения в овальное отверстие.

Чечевицеобразный отросток - входит в сустав, соединяющий наковальню со стремечком.

Овальное отверстие - отверстие внутри уха с мембраной, воспроизводящей колебательные движения барабанной перепонки.

Улитка - проток в виде спирали, находящийся в среднем ухе.

Слуховой нерв - нервные волокна разной длины, имеющие ресничные клетки - слуховые рецепторы.

Слуховая (евстахиева) труба - труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой.

Ушная раковина - хрящ, покрытый кожей, является частью наружного уха.

Наружный слуховой проход - полость, которая соединяет ушную раковину с барабанной перепонкой.

Молоточек - кость, которая перемещается, толкаемая барабанной перепонкой, и которая соединена с наковальней и стремечком.

Наковальня - кость, передающая механическое движение молоточка.

Стремечко - кость, передающая механическое движение наковальни.

Язык

Язык представляет собой мышечный орган, который, являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи.

Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки - химические рецепторы возбуждений вкуса.

Сосочки делятся в зависимости от их формы. Только желобовидные сосочки, окруженные валом, образующие латинскую букву V, и грибовидные сосочки, расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка, выполняют по-настоящему функцию анализаторов вкуса, так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к переменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и образованы 5-20 рецепторными клетками, несколькими опорными клетками, несколькими вкусовыми волосками и маленькой порой, открывающейся к слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем основным вкусовым раздражителям: сладкому, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.

Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная - лицевым нервом.

Желобовидные сосочки - вкусовые рецепторы, расположенные на языке в виде латинской буквы V.

Листовидные сосочки - рецепторы, обеспечивающие осязание и чувствительные к температурным изменениям, расположенные на тыльной стороне языка.

Грибовидные сосочки - вкусовые рецепторы, расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка.

Нос

Органы обоняния у человека примитивны по сравнению с теми же органами некоторых животных. Они находятся в носовой полости и позволяют обнаруживать присутствие газообразных веществ. Обонятельные хеморецепторы расположены в желтой слизистой оболочке, занимающей верхнюю часть носовой раковины.

Обонятельная луковица - мембрана, собирающая импульсы обонятельных клеток.

Нервные разветвления - нервы, передающие импульсы обонятельных клеток в обонятельную луковицу.

Красная слизистая оболочка - слизистая оболочка, выстилающая наружную часть носовой полости и согревающая вдыхаемый воздух.

Обонятельный нерв - нерв, передающий обонятельные импульсы в кору головного мозга

Желтая слизистая оболочка - слизистая оболочка, выстилающая верхнюю часть носовой полости, содержащая обонятельные клетки.

Строение обонятельных рецепторов

Нижняя часть раковины выстлана красной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами, которые согревают вдыхаемый воздух. В желтой слизистой оболочке, или обонятельной оболочке, выделяют три слоя клеток: структурные клетки, обонятельные клетки и базальные клетки. Обонятельные клетки - это нервные клетки, воспринимающие химические раздражители в виде паров. В желтой слизистой оболочке также размещены слизистые железы Боумена, выделяющие жидкость, которая поддерживает влажным и чистым обонятельный эпителий.

Чтобы возбудить обонятельные клетки, вещества должны быть летучими, то есть они должны выделять пары, которые могли бы проникнуть в носовую полость, и быть растворимыми в воде настолько, чтобы раствориться в слизи и достичь обонятельных клеток. Последние передают нервный импульс в обонятельную луковицу, а оттуда в обонятельные центры коры головного мозга, где ощущение оценивается и расшифровывается.

Считается, что есть около семи видов обонятельных рецепторов, каждый из которых способен обнаруживать только один тип молекул. Эти основные запахи следующие: камфарный (запах камфары), мускусный (запах мускуса), цветочный, мятный, эфирный (запах эфира), едкий и гнилостный (запах гнили). Обонятельные рецепторы устают: после продолжительного восприятия одного и того же вещества они перестают испускать нервные импульсы на это вещество, но продолжают сохранять чувствительность ко всем другим запахам.

В начало